您現在的位置:首頁 > 成果轉化 > 合作項目
 
分布式動態放射性探測成像系統
2018-05-31|文章来源: |【
 

  分布式動態放射性探測成像系統(包括:成像设备系列和辐射检测仪系列)是中國科學院高能物理硏究所自主开发的高技术核辐射探测系统,该系统的开发得到国家重大科学仪器设备开发专项、中科院科研装备项目的支持。

 該系統具有高靈敏度射線成像、全方向射線自動定位、放射性核素鑒別、輻射劑量監測、數據通訊、聯網等功能,可以單台套定點安裝或搭載于各種移動平台的方式工作,也可多台裝置組成分布式的射線檢測和監測系統,各探測裝置將其目標區域的放射性強度、種類、方位等數據傳輸至信息處理中心,經分類、綜合處理,得到監控範圍內立體式的放射性數據,達到對放射性物質進行准確、實時、直觀地觀測、定位、鑒另的目的。該系統在市場應用以及社會服務方面已有大量工作積累,目前,已在核工業、環保、醫療衛生、科研、安保等領域,五十余家涉核單位得到應用。

  成像設備系列

  1)便攜式伽瑪射線成像儀

  HENT33-013A便攜式伽瑪射線成像儀是全球首款將伽瑪射線探測、數據采集和處理、圖像重建、數據存儲、電源等功能模塊集成一體的成像産品。它基于全新編碼成像技術,可實現核輻射熱點實時成像,同時可給出活度定量化分析、輻射場二維分布、能譜等多種信息,具有很高的集成度,方便攜帶。工作時,無需任何外部線纜連接,最大限度降低在放射性現場使用中受沾染的風險。提供給激光測距、無線數據傳輸等多種外擴接口。

  廣泛應用于放射性環境監測、未知放射源搜尋、核設施檢查、核部件退役、出入境安檢、放射源運輸監測等領域。

  2)車載式伽瑪射線成像儀Ⅰ型

  HENT33-011A通過射線探測及與光學圖像融合,可直觀給出放射性物質分布情況的二維圖像。采用探頭-機箱分體式設計,操作人員可在遠端獲取測量結果,避免輻射照射。

  探頭采用三防設計,可在露天環境下全天候工作,可挂載于汽車、航空器、機器人等多種移動式平台。廣泛應用于放射性環境監測、未知放射源搜尋、核設施檢查、核退役、出入境安檢、放射源運輸監測等領域。

  3)成像設備系列應用領域

  可廣泛應用于核事件緊急響應,尋找丟失放射源,大面積區域監測,輻射場的動態監測,關鍵路徑監測管理,屏蔽效果的評價,核廢料分類鑒別,港口、邊界的車輛、集裝箱檢測、放射源跟蹤,退役部件測量,核退役源項調查,汙染情況調查,去汙效果評價等。

  應用案例:

便攜式伽瑪射線成像儀爲G20服務,提供核探測解決方案

全國政協副主席齊續春一行人參觀第十四屆中國國際核工業展覽會信发在线以及北京高能新技術有限公司展台

便攜式伽瑪射線成像儀爲G20服務,提供核探測解決方案

北京市環保局放射源找尋對抗練習

大亞灣核電站熱點成像應用

青藏高原高能宇宙射線環境調查

 


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn