您現在的位置:首頁 > 成果轉化 > 合作項目
 
10MeV系列電子直線輻照加速器
2009-08-19|文章来源: |【
 

  技术背景及概況 

  工業輻照加速器利用電子束或X射線進行輻照加工處理。電子或X射線輻照對物質具有交聯、裂解、聚合、接枝等作用,從而産生物理、化學或生物學效應,達到輻射加工的目的。 

  中科院高能物理所在成功建造對撞機和研制多種電子直線加速器的基礎上,開發了10 MeV工業輻照電子直線加速器系列産品,功率從5 kW到60 kW,工作頻率爲S波段和L波段,微波加速結構分爲駐波和行波。電子直線輻照加速器産品擁有自主知識産權,結構緊湊,自動控制安全可靠,人機交互界面友好,便于維護和使用,具有很高的生産效率。其中15 kW、20 kW和30 kW的産品均爲國內首創。 

 

  技術特點

  

束流能量

  10 MeV

平均束流強度

  0.5 - 6.0 mA

平均束流功率

  5 - 60 kW

電子束掃描最大寬度

  0.8 m

輻照域內劑量均勻性

  ±5%

劑量穩定性

  ±5%

年穩定運行時間

  大于6000小時

 
 

  

  市場前景 

  電子輻照加工具有應用範圍廣、自動化程度高、可常溫大批量處理、效率高、低能耗、低成本、無損傷、無殘毒、無汙染等特點,並將逐漸取代對環境影響較大的钴60 - γ輻照技術。主要用于醫療衛生用品的輻射滅菌,食品的保鮮和儲存,材料的輻照改性,汙水處理等,可廣泛應用于醫藥、農産品及食品加工、化工、半導體等行業。 

 

  聯系方式 

  趙建兵 zhaojb@ihep.ac.cn  Tel: 010-88236935  Fax: 010-88233101 

  劉林  liul@ihep.ac.cn   Tel: 010-88236513  Fax: 010-88236413

 

 

10 MeV/15 kW S波段驻波电子直线辐照加速器

10 MeV/20 kW S波段行波电子直线辐照加速器

10 MeV/30 kW L波段行波电子直线辐照加速器

 


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn