您現在的位置:首頁 > 成果轉化 > 輻照加速器
 
輻照的主要應用領域
2018-05-08|文章来源: |【
 

  殺菌:食品、藥材、醫療器械;輻射滅菌是利用電離輻射殺死大多數物質上的微生物的一種有效方法。輻射滅菌與傳統的高壓蒸汽滅菌、化學滅菌法相比,具有滅菌徹底操作安全、不汙染環境、可對包裝物品和熱敏材料進行滅菌,可實現連續自動化操作等優點,在醫療衛生用品的滅菌方面具有獨特優勢。

  材料:塗層固化、聚合物改性、複合材料制備;輻射技術在高分子材料領域,主要有輻射交聯、輻射固化、輻射硫化、輻射降解、輻射接枝改性等應用。電子束輻射的高穿透性,能使得高分子內部均勻有效的發生反應,從而改善材料性能。

  環保:環境“三廢”;輻射技術可以有效處理“三廢”(廢水、廢氣、廢渣),如煙道氣脫硫脫硝、去除揮發性有機物、各類型廢水處理、處理汙泥以減少致病微生物有機體、固體廢棄物處理等,與傳統方法比,具有效率高、可變廢爲寶、操作簡便等優點。

  其他:工業探傷、電子元器件、文物、寶石等;射線穿透力特強,可用作探測焊接點和金屬鑄件的裂縫,進行無損探測;通過量度古物內天然放射性物質的濃度,可確定文物年份;還可以進行寶石改色、電子元器件改性等等。


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn