您現在的位置:首頁 > 成果轉化 > X射線CT成像
 
显微CL( Micro-CL)
2018-05-10|文章来源: |【
 

  板狀物CT檢測的困難

  現實中存在大量的板狀物體,如果用常規的顯微CT掃描存在兩個重要的困難:

  (1)由于板狀構件的長、寬遠大于其厚度,射線沿平行于板面的方向無法穿透構件。

    (2)为了避免旋转过程中射线源和物体的碰撞,无法令成像部位足够靠近射线源,也就是说无法进行髙分辨率扫描。

長邊方向難以穿透

不能實現高分辨

  顯微CL系統結構

  顯微CL是針對板狀物體設計的專用三維成像儀器。下圖是顯微CL系統的結構示意圖。掃描時,將板狀物體放置在二維平台上,探測器隨C型臂轉動,射線始終保持從傾斜的方向入射到板狀物體上。由于傾斜掃描,顯微CL損失了一部分的數據完備性,但是避免了前面提到的板狀物顯微CT成像的兩個困難。

    顯微CL系統外觀

  目前電力電子器件多數爲印刷電路板上焊接元件的形式,而大自然中的生物化石由于岩層擠壓的緣故多數亦爲板狀,傳統同軸CT系統在板狀樣本掃描中存在側方難以穿透的問題,而采取CL掃描方式可以較好的解決這一問題。高能物理硏究所已經成功研制了顯微CL系統,申請了7項國家專利。

  實現了板狀樣本CL掃描方式。

  實現了高分辨率下的大視野掃描。

  樣本空間自白度大,掃描樣本大小限制較小。

  掃描傾角和樣本運動自由度高,可實現多種掃描形式。

  已實現直線式CL掃描,旋轉式CL掃描和平移式DR掃描。


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn