您現在的位置:首頁 > 成果轉化 > X射線CT成像
 
X射線CT成像技术
2018-05-08|文章来源: |【
 

  X射線CT成像技术是“计算机断层成像技术”的简称,它能在对检测物体无损伤条件下,以二维断层图像或三维立体图像的形式,清晰、准确、直观地展示被检测物体的内部结构、组成、材质及缺损状况,被誉为当今最佳无损检测和无损评估技术。

  X射線的CT成像技術可應用于多個領域,例如醫學(組織器官、生理代謝過程成像)、藥學(藥效檢測、新藥開發)、材料學(新材料的開發)、工業(各種器件的質檢和探傷)、農業(木材和種子的質檢和分析)、工程(建築材料內部孔隙度、連通度和滲透性分析)、珠寶(真僞識別和最佳切割方案設計)、考古(化石的結構和成分分析)等領域。  

  高能物理研究所“核技術應用研究中心”成像工程組

  課題組定位于Ⅹ射線成像技術領域的關鍵技術硏究和成像系統的工程化開發,爲X射線在科學研究、醫學診斷、安全檢查和無損檢測等領域的應用提供解決方案和應用系統。

  近几年,课题组承担了国家科技部、财政部、基金委和中國科學院的多个研究项目和仪器项目,还承担了企业委托的开发项目,研制完成各种不同用途的CT成像系统,应用于科学硏究、生物医学和先进制造等重点行业和领域。


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn