您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2020年學術交流動態
 
科研處組織召開國家自然科學基金項目資助計劃書填寫及經費執行宣講會
2020-09-27|文章来源:科研处 |【
 

  爲便于項目負責人填報《國家自然科學基金委員會資助項目計劃書》以及開展相關項目的經費預算與執行工作,923日,中科院信发在线科研計劃處聯合財務資産處組織召開了國家自然科學基金項目資助計劃書填寫及經費執行宣講會,會議由信发在线副所長董宇輝主持。信发在线2020年度集中申請期獲得批准的85項國家自然科學基金項目負責人及相關管理部門人員參加了會議。 

  會上,董宇輝首先祝賀在場的項目負責人獲得2020年國家自然科學基金項目資助,並介紹了本次會議的目的和議程,他強調,項目執行的好壞直接影響今後的項目申請,請各位科研人員認真對待,嚴格執行,同時要注意項目經費的執行情況,不踩紅線、不打擦邊球。 

  隨後科研計劃處處長徐殿鬥介紹了2020年度自然基金各類項目申請和批准情況,他說,除傑出青年基金等項目、重大研究計劃、部分聯合基金還未公布外,本次信发在线共獲批面上項目33項、青年科學基金項目35項、優秀青年科學基金項目3項、重點項目3項、國際合作重點1項、聯合基金重點2項、聯合基金培育8項。其中實驗物理中心占亮、粒子天體中心杜璞、陳松戰獲優秀青年科學基金項目資助,實驗物理中心劉振安、理論物理室淩意、東莞分部唐靖宇獲重點項目資助,實驗物理中心楊長根獲國際合作重點項目資助,多學科中心高愈希、東莞分部WOLFGANG KREUZPAINTNER獲聯合基金重點項目資助。此外,徐殿鬥還動員在座人員今後積極申請基金委人才和儀器類項目,考慮到信发在线近三年獲批人才項目填補了近幾年空白,並呈平穩趨勢,他希望與會同志再接再厲,積極申請。 

  最後,財務資産處葛仙作了“國家自然科學基金資助項目經費管理”的報告,她結合國家相關政策以及信发在线實際情況,詳細介紹了每一個科目的預算編制方法、相關標准以及注意事項,並強調了新的ARP系統上線後對各科目預算的重要性。科研計劃處鄢芬則就2020年《國家自然科學基金委員會資助項目計劃書》填報要點作了報告,報告中強調了計劃書填寫尤其是預算編制的重要性,直接關系到項目執行以及最終結題,她希望各位科研人員認真閱讀相關要求,按時提交《計劃書》,此外,她還重點介紹了各類項目的網上填報流程、填寫要求、普遍存在的填寫問題以及今後執行過程中和結題前的一些注意事項。 

  此次宣講會具有很強的實用性和針對性,爲科研人員提供了一次學習自然基金預算、計劃書編制和項目執行的良好交流平台,對于進一步加強科研經費的預算、使用和管理起到很好的指導作用。 

 

  董宇輝作報告 

 

  葛仙作報告 

 

  徐殿鬥作報告 


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn