您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2020年學術交流動態
 
2020年中國科技峰會系列活動:基礎研究與國際合作主題青年科學家沙龍落幕
2020-09-22|文章来源:党政办 |【
 

  917日至18日,2020年中國科技峰會系列活動-青年科學家沙龍活動在中科院信发在线舉辦。該活動由中國科協主辦,信发在线、果殼共同承辦。中國科學技術大學趙政國院士、信发在线王贻芳院士分別通過線上和線下的方式致辭。 

  本次沙龍活動分三場,共邀請了國內外科研單位、高校和企業的25位青年科學家,他們通過“學術演講+開放討論+互動問答”等形式進行線上、線下交流。70多位參會代表參加了沙龍。 

  沙龙主题涵盖“新冠疫情背景下的基础科学研究与成果转化”、“依托大科学装置的青年科学家基础研究和原始创新”、“国际合作与科技促进”。通过分享科研院所、高校、专业機構、领军企业在培养青年科学家参与基础研究及创新方面的典型案例,帮助具有发展潜力的青年科学家开展探索性、原创性研究,搭建科学家与企业家的桥梁,促进具有较强科研领军才能和协同创新能力的青年科学家领衔跨界交流、拓展视野,满足创新、创业、创造的需求。 

  沙龍的第一場主題爲“新冠疫情背景下的基礎科學研究與成果轉化”,與會人員通過分享自身研究經驗的案例、國內外突出研究成果的歸納、對電影情節的生動引用等方式,表明任何基礎研究成果都是産品技術的“基石”,即使短期內看不到明顯效果,但當突發事件來臨時,科研工作者只需要去複刻之前基礎研究的成功經驗,便可快速研制出可靠的藥物及治療手段。 

  沙龍的第二場主題爲“依托大科學裝置的青年科學家基礎研究和原始創新”,其重點圍繞基礎研究特別是大科學裝置如何推動科學研究及科技創新、過程中如何讓青年人才脫穎而出、在目前複雜國際環境中有效推動國際合作以及依托于大科學裝置如何獲得穩定支持等內容展開,從科研院所、高校、企業等角度積極探討大科學裝置基礎研究的原始創新、國際科技交流與合作、人才成長等的現狀、目前存在的問題並提出合理化建議,探討該領域未來國際合作的發展趨勢和方向。與會人員認爲:基礎研究所需的大科學裝置往往需要將技術推向極致從而産生技術突破,因此大科學裝置除了是基礎研究的手段同時也是技術創新和解決卡脖子問題的重要平台,應加強對大科學裝置和基礎研究的長期穩定支持;應完善大科學裝置大團隊中的科技工作者的成果與貢獻的科學評價,讓青年科學家快速成長和脫穎而出;對于基礎研究的國際合作,既要重視以我爲主的大科學裝置的國際合作,也要重視對參加國外大型國際合作的支持,促進科學技術的共同發展並打破目前的國際環境僵局。 

  沙龍的第三場主題爲“交流與溝通——國際合作與科技促進”,與會人員認爲:在現代科學研究中,國際合作和交流是碰撞思想,産生創新思路的極佳途徑,而其中的青年科學家作爲學術界的新鮮血液是最有可能做出優秀成果的群體,關鍵是以自身爲主,把科研工作做紮實,同時要主動出擊與相關老師交流溝通,一定要有包容開放的心態,才能得到最好的結果。 

  此外,活动还邀请了来自英国、意大利、坦桑尼亚等国家的外籍专家通过线上的方式参与了发言与讨论,他们针对大科学装置项目的国际合作,以及青年科学家如何在國際交流沟通中发挥作用阐述了自己的观点,这对推进科技工作者,尤其是年轻的科学工作者了解彼此的科研目标、进展、理念,为高质量的國際交流合作提供更多思路,为发起、参与和达成国际科技合作提供了更多机会。 


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn