您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2020年學術交流動態
 
高海拔宇宙線觀測站第四次過程管理會議在稻城召開
2020-09-21|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  917日,“十二五”國家重大科技基礎設施高海拔宇宙線觀測站(LHAASO)第四次过程管理会议在四川稻城召开。会议由中國科學院条件保障和财务局委托中国国际工程咨询公司组织,出席本次会议的专家组成员有中國科學院研究员李志刚、中國科學院国家天文台研究员郝晋新、中國科學院物理研究所研究员李定、中國科學院研究员孔凡文、中國科學院上海高等研究院研究员李亚虹共5位專家。LHAASO首席科學家、經理曹臻和相關工程負責人參加了本次會議。會議由中國國際工程咨詢公司項目經理李勝博主持。 

  會上,李勝博首先介紹了關于本次會議的背景:受新冠疫情影響,本年度工程建設進度和經費執行上都存在一定的壓力,他希望本次會議在工程質量、經費執行、工程管理等方面進行充分交流。曹臻代表工程經理部做了LHAASO工程進展報告,報告內容包括建設進展情況、重大變更及應對措施、經費執行情況等方面。專家組認真聽取報告後展開了詳細問詢和深入討論,專家們對本年度邊開展疫情防控,邊積極組織各生産、施工單位複工複産表示肯定,尤其是爲了保障進度在資金籌措、經費執行方面所采取的有效措施。 

  此外,專家組還對人才隊伍建設、經費執行、檔案管理、交付驗收等方面提出了意見和建議,具體包括嚴格控制資金支出、保證工程進度等方面的建議,並建議根據工程進度安排,提前做好竣工前的驗收准備。曹臻代表經理部表示,將根據專家意見和建議逐項落實,高效、保質的推進工程實施。 

  會議期間,專家組到4410米海拔的海子山工程現場詳細了解了工程進展情況。2020年上半年,在面臨新冠疫情和財政資金縮減的雙重壓力下,LHAASO項目積極組織複工複産,多方籌措資金,合理調整工程進度計劃,把工程建設進度的影響風險降到最低。工程的整體推進速度得到了專家高度評價,目前1/2規模陣列已投入運行8個月。 

海子山工程檢查現場

海子山機房檢查現場

專家組在裝配大廳察看工藝安裝情況


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn