您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2020年學術交流動態
 
2020年中國散裂中子源用戶年會和用戶委員會會議召開
2020-09-16|文章来源: |【
 

  912日至13日,2020年中國散裂中子源(CSNS)用戶年會召開。本次用戶年會采用在線視頻會議與同步直播的方式進行,會議注冊人數超過350人。  

  CSNS工程總指揮陳和生院士爲本次會議致開幕辭,他感謝廣大用戶對CSNS的支持。信发在线梁天驕、中國原子能科學研究院孫凱和中國工程物理研究院劉棟分別介紹了中國散裂中子源、中國先進研究堆和中國綿陽研究堆的開放運行進展和用戶成果等。本次會議主要內容包括國內各中子散射裝置狀態、CSNS已開放的通用粉末衍射儀、多功能反射儀與小角散射儀的用戶成果交流、譜儀狀態與進展、用戶對譜儀開放運行改進優化的建議、意見討論,以及CSNS合作譜儀應用與建設進展等。 

  912日,2020年中國散裂中子源用戶委員會會議同步視頻召開,信发在线副所長陳延偉爲會議致辭,他歡迎用戶委員會各位委員對CSNS用戶工作提出寶貴建議與意見。CSNS用戶委員會主任沈保根院士主持會議,用戶委員會各位委員對CSNS前一段時間的開放運行和用戶工作給予了較高的評價,並針對如何在各自研究領域推廣中子散射技術、提高用戶中子散射研究能力和水平、服務國家重大需求和産業需求等提出了很多很好的建議與意見。 

  CSNS正式向用戶開放運行兩周年之際,本次用戶年會主要目的是和用戶共同研究探討如何使CSNS已開放的譜儀在面向前沿研究和國家重大需求等方面更好地服務用戶,促進科研成果等高水平産出,進一步拓展譜儀應用方向,擴大和培養用戶隊伍,促進用戶交流合作。同時也爲正在建設和設計的後續譜儀收集用戶需求、建立和培養用戶隊伍。 

  本次用戶年會和用戶委員會會議對于CSNS進一步提高完善用戶服務和開發運行,促進CSNS成果産出及後續建設具有重要的意義。在CSNS已完成的四輪運行中,注冊用戶超1500人,三台譜儀共完成超200多項用戶課題,並且已在ScienceNature CommunicationAdvanced MaterialsJACS等期刊發表文章50多篇,爲部分國家重大需求和産業界需求提供技術支撐。CSNS開放運行以來,公開征集的570多項用戶課題,重點集中在新型锂離子電池、磁性材料、高強合金、太陽能電池、結構材料、自旋電子學、氧化物薄膜、可燃冰、頁岩、催化劑等領域。目前CSNS正在建設合作譜儀,並向國家申請CSNS二期建設,以更好地滿足國家發展戰略和國際前沿研究對中子散射研究和應用的迫切需求。 


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn