您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2020年學術交流動態
 
信发在线加速器裝置聯合2020年會(暨BEPC第二十五屆年會、CSNS第三屆年會)召開
2020-09-15|文章来源:东莞分部 |【
 

  910日至11日,中科院信发在线加速器裝置聯合2020年會(暨BEPC第二十五屆年會、CSNS第三屆年會)召開。本次會議采用線上、線下結合的方式,分別在北京園區和東莞園區設立分會場,分會場間通過視頻連接。來自東莞分部、加速器中心、實驗物理中心、多學科中心以及國內其它實驗室共260余名代表參加了本次會議。會議特別邀請到中科院條財局彭良強研究員參加會議,王贻芳、陳和生、陳森玉三位院士出席會議。 

  10日上午,東莞分部副主任王生主持大會開幕式。信发在线所長王贻芳在開幕式上致辭。王贻芳充分肯定了過去一年的成績,同時也指出了一些不足之處,希望科研人員能夠團結合作,及時發現問題並解決問題。 

  隨後,加速器中心副主任于程輝作了“BEPCII2019-2020年度調束及運行總結”報告;實驗物理中心孫勝森研究員和多學科中心副主任李曉東分別作了“BESIII運行與物理成果”及“BSRF2019年度開放運行”的報告;東莞分部加速器技術部副主任張玉亮作了“CSNS加速器2019-2020年度運行與調束總結”報告,東莞分部副主任梁天驕、加速器中心張源研究員分別就CSNS靶站、譜儀開發運行及BEPC3項目作了大會報告。中國科學技術大學、上海高等研究院、蘭州近代物理研究所的代表先後作了大會交流報告,介紹他們在調束、運行和改進方面的經驗,探討了與會同志共同關心的問題。 

  10日下午,大會組織了分組報告和討論。在四個分組報告會上,加速器物理、控制、高頻、束測、電源、直線(運行、功率源、微波)、磁鐵、低溫、真空、防護、機械、DTL、前端等各系統的代表,分別就一年來本系統運行調試結果進行了總結,分析了存在的問題。各分會場圍繞與BEPCIICSNS調試、運行、改進相關的議題,展開了熱烈的討論,各系統充分交流,提出了許多建設性的意見。 

  最後,在11日上午,加速器中心主任、高能光源總指揮潘衛民主持了總結大會。李曉、齊欣、張源、王建力分別對四個分組會議作了小結。潘衛民、劉華昌研究員分別就高能同步輻射光源進展及CSNS二期工程加速器功率提升作了大會報告。會議期間,還進行了五四優秀青年頒獎活動。加速器中心黨總支書記嶽軍會和東莞分部黨總支副書記劉磊宣布了“五四優秀青年獎”獲獎者名單並介紹了獲獎人員情況,部門領導爲獲獎者頒發了獎杯和榮譽證書。 

  陳和生院士在大會總結報告中肯定了過去取得的成績,同時也提出目前國際形勢嚴峻,希望科研人員有危機意識,爲國家科技發展作出貢獻。

 

參會人員合影

參會人員合影


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn