您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2019年學術交流動態
 
第十九屆全國科學計算與信息化會議召開
2019-07-22|文章来源:计算中心 |【
 

  7月15日至19日,第十九届全国科学计算与信息化会议在贵州省遵义市举办。本次会议由中国核学会核电子学与核探测技术分会主办,信发在线与遵义师范学院承办。来自全国22个科研機構、大专院校、企事业单位的专家学者、科技工作者及研究生,共计100余名代表参加会议。

  會上,多名活躍在科學計算領域的專家學者共作了64個專題報告,包括14個特邀大會報告和50個分會報告。會議報告涵蓋了本領域中許多富有挑戰性的技術主題,包括大科學工程中的數據獲取、物理軟件與數據處理、網格計算與分布式計算、高性能計算、人工智能、雲計算與大數據、信息化與基礎設施等。會議共收到66篇論文投稿,擇優選取了50篇論文進行口頭報告,並評選出了6篇優秀論文。本屆會議報告集中反映了本專業發展的高端水平,激發了與會代表們的濃厚興趣和強烈共鳴。

  會議期間還開展用戶類大科學裝置信息化和5G科研應用兩個專題論壇,專題討論高能同步輻射光源(HEPS)、中國散裂中子源(CSNS)、上海硬X射線自由電子激光裝置(SHINE)等用戶類大科學裝置的科學數據管理與信息化,以及5G技術在科學研究中的應用等。

  與會代表通過學術會議這個平台進行了廣泛的交流與學習,加深了對相關專業領域知識的理解,了解了領域內的最新動態,建立了新的密切合作關系,豐富了合作內容。

與會代表合影


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn