您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2020年高能新聞
 
四川省人大副主任葉壯調研考察高海拔宇宙線觀測站
2020-09-17|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  914日,四川省人大副主任葉壯等一行到高海拔宇宙線觀測站(LHAASO)調研考察。四川省發改委副主任李明騄、省能源局新能源和可再生能源處一級調研員王源、省發改委創新與高技術發展處副處長程思傑、稻城縣縣長樊玉良等陪同調研。 

  葉壯一行首先來到海子山工程現場,LHAASO電磁粒子探測器分總體主任盛祥東研究員介紹了LHAASO目前的建設進展以及預期取得的成果。隨後,考察人員分別參觀了水切倫科夫探測器陣列3#水池以及大氣切倫科夫望遠鏡陣列,相關分總體負責人詳細介紹了建設情況以及工程中采用的創新技術。 

  調研過程中,葉壯多方面詢問宇宙線觀測的技術細節,對高海拔宇宙線觀測站豐富的科學研究內容和發現潛力産生了極大的興趣。葉壯對現場科研建設人員身處高原缺氧環境下工作的奉獻精神表達了贊許,也期望LHAASO按期建成,保證科研工作順利進行。 

  調研期間,葉壯還考察了測控基地的配套建設情況,在測控基地會議室觀看了LHAASO宣傳視頻並與科研人員進行座談交流,項目組在站成員參加了座談。葉壯詳細詢問了測控基地的配套建設以及LHAASO建設中遇到的困難,表示要積極支持解決工程建設中的難題,吸引更多的科研技術人才到稻城交流學習。他提出,在發揮科學工程加強科學産出的同時,還應借助LHAASO等科學設施這樣的稀缺資源,打造出“最美天文城”的品牌特色,發展天文旅遊産業,爲稻城地區社會經濟發展做出更大的貢獻。 

 

盛祥東介紹LHAASO建設情況 

 

葉壯對LHAASO工程建設提出期望 

 

葉壯與張壽山交流宇宙線觀測技術細節


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn