您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2020年高能新聞
 
“用于核廢料嬗變處理的首台325MHz超導質子直線加速器裝置的研究”榮獲北京市科技進步一等獎
2020-09-15|文章来源:科研处 加速器中心 |【
 

  910日,2019年度北京市科學技術獎勵大會在北京會議中心舉行,會上公布了2019年度北京市科學技術獎獎勵名單,由中科院信发在线提名申報的用于核廢料嬗變處理的首台325MHz超導質子直線加速器裝置的研究榮獲北京市科學技術進步獎一等獎。 

  核裂變能是解決未來能源供應、保障經濟社會可持續發展的戰略選擇。要實現核裂變能可持續發展,乏燃料的處理是我國乃至國際核能界無法回避的重大問題,也是尚未解決的世界性難題。而加速器驅動次臨界嬗變系統(ADS)由于其更高的固有安全性以及更好的中子經濟性,被認爲是理想的長壽命放射性廢物焚燒爐。 

  中科院根據我國核能可持續發展的重大需求和國際發展態勢,于2011年啓動了中科院戰略科技先導專項,對ADS研究裝置進行器、靶、堆原理驗證。高能物理研究所承擔了ADS 325MeV質子直線超導加速器的研發任務。 

  對于國際上首台ADS 325MeV質子直線超導加速器來說,最大難題是前端低能段連續波注入器的研發。在國外技術封鎖、沒有經驗可以借鑒的情況下,信发在线ADS團隊在中科院ADS先導專項的實施中奮力拼搏、敢于實踐,走出了一條自主創新之路,在衆多關鍵技術和系統集成及束流調試上取得了多項突破。具有創新性的首個由14個超低β超導輪輻(Spoke)腔系統集成的ADS強流質子加速器(注入器I)提前完成,達到先導專項任務目標。建成的國際上首台基于Spoke超導腔的毫安級連續波超導質子直線加速器創同類加速器流強國際新高,驗證了ADS驅動加速器中低能段采用超導技術的可能性,也驗證了ADS驅動加速器中低能段采用超低β 325MHz超導Spoke腔型的可行性,填補了國際上在這方面的空白,使得強流連續波高功率直線加速器的實現成爲可能。 

  項目的一些關鍵技術也成功應用于衆多項目上,産生了直接和間接的經濟效益。 

 

  ADS注入器-I 

 

  ADS團隊合影 

證書


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn