您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2019年高能新聞
 
国家重点研发计划“依托同步辐射光源的蛋白质晶体学前沿关键技术综合研究” 项目召开课题中期检查会
2019-07-15|文章来源:多学科中心 |【
 

  7月9日,国家重点研发计划“依托同步辐射光源的蛋白质晶体学前沿关键技术综合研究”项目研讨会暨课题中期检查总结会在信发在线召开。信发在线、上海应用物理研究所、上海生命科学研究院和中国科技大学等四家项目承担单位共30多名项目组成员参加会议。

  信发在线副所長陳剛致歡迎詞,感謝科技部對蛋白質晶體學新技術和新方法的推動和支持,並表示信发在线管理層面將繼續高度重視,爲項目順利實施做好組織保障。

  科技部高技術研究發展中心項目主管江海燕介紹了國家重點研發計劃中期檢查的工作要求,希望此項目能取得重要突破。

  項目負責人董宇輝研究員介紹了項目的總體進展情況。接著,三個課題的負責人就各課題的工作進展進行了詳細彙報,包括課題研究進展、取得的重要成果、課題人員投入及經費使用情況、課題組織實施管理工作等。該專項實施兩年來,取得了多項重要進展:利用同步輻射光束線進行了膜和靜電紡絲上樣技術的串行晶體學驗證性實驗,並提出了結合靜電紡絲技術與薄膜傳輸的創新實驗技術;證明開發的儀器與實驗技術能服務于串行晶體學數據采集,開發的微小晶體定位程序能夠有效地定位微晶;提出了一種新的評價數據質量和相位解析的算法(NASR-RSPS-信息熵),可以有效地判斷數據質量,爲分辨率截至提供客觀的評價標准;掌握了基于圖像灰度識別和倒易矢量投影FFT以及相關算法的“衍射畫面數據指標化”的計算原理,並完成了軟件的工程實現;研發的指標化模塊實現了“用戶晶體學知識零門檻”的衍射畫面自動指標化,基于72套數據(質量好壞各異)的初步評估表明,其成功率“高于”現有的國際同類軟件包XDS和HKL2000。

  最後,專家組針對課題進展情況進行評審,對課題後續的關鍵技術研究、用戶推廣及專利申請等方面提出了要求和建議,形成課題中期檢查專家組意見。專家組對項目的組織管理和進展表示認可,希望各課題按照實施方案認真完成後續工作,取得預期的成果。

  中國科學院上海生命科学研究院丁建平研究员、上海科技大学生命科学与技术学院杨海涛教授、中国科技大学生命科学学院滕脉坤教授、计算科学研究中心研究所刘海广研究员、中國科學院生物物理所江涛研究员、中国医学科学院病原生物学研究所崔胜研究员、南开大学生命科学学院沈月全教授等专家出席会议。

與會人員合影


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn