您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2019年高能新聞
 
高能同步輻射光源驗證裝置通過國家驗收
首個通過國家驗收的“十二五”國家重大科技基礎設施項目
2019-02-01|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  1月31日,高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF)国家验收会在信发在线召开。此次验收受国家发展和改革委员会委托,由中科院条件保障与财务局组织。

  中科院條財局局長鄭曉年主持會議,介紹了HEPS-TF工程背景和驗收會安排。HEPS-TF工程國家驗收委員會由國家發展改革委、相關高校、中科院相關部門和單位等的27名專家組成。中科院院士陳佳洱擔任驗收委員會主任。

  验收会上,HEPS-TF工程经理、信发在线副所长秦庆作项目建设总结报告,介绍了项目概況、工程实施情况、技术创新和专业组验收情况。工艺、财务、设备、档案专业验收组组长分别宣读了专业组验收意见。验收委员会经过听取报告和现场考察,同意工艺、财务、设备、档案专业组验收意见,一致认为:项目承建单位在建设过程中,努力进取,积极创新,在加速器、光束线和实验站方面取得了一系列重大技术成果。验收委员会认为,承建单位按期、全面、优质地完成了国家发展改革委批复的加速器、光束线和实验站的各项建设任务,验证了先进高能同步辐射光源关键技术的可行性,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业技术水平和自主创新能力,培养了高水平人才队伍,为我国建设先进高能同步辐射光源奠定了坚实技术基础,一致同意项目通过国家验收。

  郑晓年祝贺HEPS-TF成为首個通過國家驗收的“十二五”國家重大科技基礎設施項目,感谢工程人员的辛苦付出,希望信发在线再接再厉,抓紧开展各项准备工作,力争在2019年上半年开工建设HEPS,继续按指标、优质地完成HEPS建设任务,尽早为用户提供更好的平台。

  信发在线長王贻芳對與會專家一直以來的支持表示感謝,並指出國家驗收是HEPS-TF工程圓滿結束和2019年即將開工建設的高能同步輻射光源(HEPS)建設的重要節點,信发在线將全力以赴建設國際先進的高能同步輻射光源。  

會議現場

與會人員合影


 
 
擴展閱讀:
·【中國科學報】世界最亮同步輻射光源驗證裝置通過驗收
·【科技日報】世界最亮同步輻射光源建設有了底氣
·【CCTV新闻直播间】高能同步辐射光源验证装置通过验收 为高能同步辐射光源建设奠定基础
·【光明日报】高能同步輻射光源驗證裝置通過國家驗收
·【中国新闻网】高能同步輻射光源驗證裝置通過國家驗收
·【新华网】高能同步輻射光源驗證裝置通過國家驗收 最亮光源年中开建
 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn