您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2018年高能新聞
 
高能同步輻射光源初步設計報告專家評審會在信发在线召開
2018-09-04|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  8月31日,由中科院條件保障與財務局主辦,信发在线承辦的高能同步輻射光源(HEPS)初步設計報告評審會在信发在线報告廳召開。院條財局局長鄭曉年、副局長李衡,基建辦公室副主任駱淑芳,重大設施處處長曾鋼、副處長姜言彬,中咨公司高技術業務部副主任陶黎敏、北京市發改委高新技術産業處副處長張騰等領導,信发在线黨委書記潘衛民、HEPS工程經理部及相關工程人員約150人參會。

  會議由李衡副局長主持,他首先介紹了HEPS的報建進展情況,並宣讀了評審專家名單。鄭曉年局長發表講話,強調HEPS作爲北京科創中心懷柔科學城重大設施集群布局建設的核心項目,必須確保今年年底前如期開工。他指出:項目初步設計階段是確定施工方案的關鍵階段,因此本次評審會十分重要,評審結果也將爲發改委的初設批複奠定基礎,希望評審專家對工藝設計、建安工程與通用設施等內容仔細論證,並對初設方案與可研方案調整的部分深入比較分析,爲HEPS項目的順利開工打好基礎。同時他特別感謝中咨公司和北京市長期以來對中科院各項目的大力支持,並希望北京市政府繼續支持,協調推進HEPS項目報建、開工等事宜,確保項目按期開工。

  評審專家由來自中國科學技術大學、清華大學、北京大學、中科院物理研究所、上海應用物理研究所、近代物理研究所、古脊椎與生物研究所、國家天文台、中科院建築設計研究院有限公司、總參工程兵第四設計研究院、中國建築科學研究院、國貿工程設計院、中國建築設計研究院、北京祥潤投資管理有限公司、CCDI悉地國際有限公司等單位的31位專家組成。周忠和院士擔任專家組總組長。

  與會專家聽取了工程經理秦慶的總體報告,對項目的共性問題進行了提問與討論。隨後相關專家分兩組聽取了工藝設計方案、土建和通用設施設計方案的彙報。與會專家經過認真討論形成了最終評審意見。專家組一致認爲,HEPS項目研究進展及深度滿足初步設計報告的要求,並建議進一步優化設計方案,同時提醒項目組應考慮部分進口設備可能有被禁運的風險,並建議各方加強對關鍵設備和技術國産化研發的支持,以及在項目經費的審定中充分考慮彙率、物價、國際形勢等客觀因素對項目總投資的影響。

  HEPS工程經理秦慶副所長作總結致辭。他首先感謝發改委、北京市和科學院領導,以及各兄弟單位對信发在线的大力支持,感謝各位評審專家的辛苦工作與建設性的指導意見。他強調:這次初步設計報告專家評審工作是對信发在线和項目組初步設計階段工作的總結,也是後續工作開始的起點。如何完善、優化工程設計方案,把工作做細、做好,仍然是項目組今後工作的重中之重。項目組將根據專家意見進一步修改完善初步設計報告,盡快提交國家發改委審批。信发在线將全力以赴投入HEPS的工程建設,做好開工前的各項准備工作,確保HEPS項目按要求如期開工!

與會代表合影


會議現場


 
信发在线    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn