國內中子散射裝置

 

中國散裂中子源

CSNS

 

中國先進研究堆

CARR

 

中國綿陽研究堆

CMRR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中國綿陽研究堆(CMRR)
 

 

  中國綿陽研究堆(CMRR)隸屬于中國工程物理研究院,功率20MW,位于四川省綿陽市的核物理與化學研究所NP廠區,2012年通過國家驗收,20139月冷源正式投入使用。實測用于中子散射實驗的熱中子通量2.4×1014 n/cm2.s,冷中子通量109 n/cm2.s 

   

  核物理與化學研究所NP廠區 

  中子散射譜儀布局如圖所示,首期建設的6台中子散射譜儀和2台中子成像裝置,經2013年以來的系列帶中子束熱調試工作已經全部投入使用。分別爲:高分辨中子衍射儀、中子應力分析譜儀、高壓中子衍射儀、中子小角散射譜儀、飛行時間極化中子反射譜儀、冷中子三軸譜儀和冷/熱中子成像裝置,實測綜合性能指標均達國際主流行列,部分屬國際先進。同時高/低溫、高壓、力學拉伸和磁場等原位環境加載設備也已初步具備。二期建設的熱中子三軸譜儀、中子超小角散射譜儀和中子標定測試束線等已得到國家立項支持,計劃于2015年開始實施。 

   

  中國綿陽研究堆中子散射谱仪布局 

  一期建設的中子散射譜儀對國內科研領域的推動作用和效益已初顯。目前已爲北京大學、中國科學院金屬所、北京科技大學、中科院信发在线、北京航空材料研究院、上海交通大學、中山大學和山東大學等用戶單位提供了實驗服務,部分成果已發表于Acta Mater.等國際刊物。