網站地圖聯系我們│English│中國科學院
     
管理條例
  中心概況  
  用戶服務  
  課題信息  
  動態信息  
  在 線 幫 助

值班電話:

   88236855(24小時)

  申請表下載
·無線網絡“會議代碼”申請表
·板樓用戶上網申請表
·計算集群賬號申請
·IP地址申請表
·VPN帳戶申請表
·用戶服務申请表
·Mail賬號申請表
  管理條例
·安全事故應急處理預案
·信发在线網絡安全測評制度
·辦公區無線網絡使用說明
·高能物理所網絡收費標准
·計算機環境使用條例
  合作夥伴

    世界公共網格

您現在的位置:首頁 > 機構設置 > 科研部門 > 計算中心 > 管理條例
計算機環境使用條例
2009-09-08 | 【

 

 

概述

1、信发在线計算環境使用條例(以下簡稱"本條例")規定了使用信发在线計算資源和網絡資源的基本規則。

2、"信发在线計算環境"包括網絡環境;直接或間接與網絡相連接的個人計算機、工作站、服務器以及外設;信发在线統一購置和所內各單位、課題擁有的計算機及網絡設備;合作單位及來訪人員接入信发在线網絡的計算機及網絡設備;信发在线提供的所有計算服務、軟件程序、文件數據、電子郵件和各種網絡服務。

3、"用戶"指所有使用信发在线計算環境的人員。

4、按照全成本核算的原則,將對用戶使用信发在线計算環境收取適當費用,具體收費辦法由科研業務處制定。

5、違反本條例,特別是濫用或惡意使用信发在线計算環境將有可能對信发在线和用戶本人造成物質或法律道德上的嚴重損害,並對我所計算機安全造成損害。

基本原則

6、信发在线計算環境的用戶使用權由信发在线主管所長最終裁定。

7、信发在线計算環境僅用于科研和與科研相關的目的,用戶使用計算環境僅可以從事與本人工作有關的活動。私人用途的條款參見附件。

8、使用信发在线計算環境不得對信发在线造成物質和法律道德的損害,不得影響信发在线工作的正常運轉。

9、使用信发在线計算環境必須遵守本條例。根據我所計算與網絡環境發展和網絡安全的需求,將及時修訂相關條款。

10、信发在线將采取各種措施盡力維護計算環境的正常運轉,保護計算環境的安全,但不可能保證計算環境的絕對安全,對因不可抗拒的因素造成的信息丟失或泄密,信发在线不承擔責任。

用戶賬號

11、用戶個人賬號或公用賬號只能用于與該賬號對應的工作。

12、用戶必須采取適當的手段保護所擁有的賬號,如使用好的賬號密碼和口令等。

13、用戶必須采取適當的手段避免自己的個人計算機或工作站被他人非法使用。用戶必須保護自己的個人賬號信息,如避免使用容易破解的口令或泄露自己的口令等。如因安全原因,用戶必需按照安全管理員的要求修改口令。

14、如用戶因工作關系,需要使用特權賬號,需提出申請,且當工作完成後,必須通知相關的管理人員並交回特權賬號使用權。

15、用戶必須對從信发在线計算環境上獲得的信息加以保密,不得泄露任何保密或敏感信息。

16、普通用戶不得試圖進入其他人賬號,不得檢測、攻擊和泄露信发在线計算環境中的安全漏洞,不得通過信发在线的系統從事任何攻擊破壞活動。

17、用戶必須向安全管理人員及時報告自己計算機或賬號遭受到或可能遭受到的非法入侵,以便安全管理人員及時對該安全漏洞進行修補。

18、用戶必須遵守知識産權的相關法律,不得使用盜版軟件,不得破壞信发在线與第三方簽定的與硬件、軟件、網絡以及服務相關的知識産權條款。

個人計算機

19、必须使用正版软件。計算中心不对使用盗版软件的计算机和软件提供技术支持。

20、使用Windows操作系统的计算机必须安装由信发在线指定的防病毒软件并定期对计算机进行病毒扫描和清除。拒绝安装指定防病毒软件的,必须向計算中心安全管理员提供合理的理由,并采取恰当有效的防病毒措施,拒绝采取安全措施的计算机不得接入網絡。

21、使用Linux操作系统的计算机,必须启动内部防火墙。不得启动存在安全漏洞的服务,如ftp, www, telnet等服务器进程。

網絡

22、所有接入信发在线網絡的计算机或網絡设备必须将硬件配置信息、主要使用人、系统管理人联系方式(包括电话、邮件地址)、IP地址、使用地点等信息在計算中心網絡组登记。

23、用户不得改动任何網絡设施、结构和配置。

24、任何新增的需要接入信发在线網絡的计算机或者移动现有计算机的必须得到計算中心網絡组的同意。在获得新的IP地址和端口后方可接入網絡。

25、用户不得占用出口带宽和所内網絡带宽传输或下载与工作无关的数据、媒体资料、非法软件和有可能含有病毒的软件。

26、網絡管理员将监测信发在线網絡的运行使用情况,对非正常使用網絡的用户将进行提醒或警告。用户必须配合網絡管理员对问题进行调查,以便及时解决影响網絡正常运行的问题。

共享環境

27、共享環境指安装运行在計算中心的PC集群系统,磁带库,大容量磁盘存储系统以及其它用于全所各单位和课题的计算资源。

28、为了提高计算环境的使用效率,各单位和课题所需的大型PC集群,大型存储设备等均须安装在計算中心,并委托計算中心统一调度、运行、维护。

29、各单位对所购置的计算资源有优先使用权,但应在計算中心系统管理的合理调度下为全所提供共享服务。

30、計算中心将提供共享環境的运行、调度、维护、维修、处置服务。相关细则由专门的文件详细规定。

電子郵件

31、用戶使用信发在线的郵件服務器不得進行以下活動:

a)發送郵件炸彈;

b)發送或傳播垃圾郵件,如廣告郵件;

c)發送或傳播連鎖郵件;

d)發送或傳播帶有攻擊性、侮辱性或違反國家法律內容的郵件。

32、用戶如接收到帶有病毒或其他有害內容的郵件,應向郵件服務器管理員報告。

33、用戶盡量不要將大量的文檔存儲在郵件服務器上,以免影響郵件服務器的性能。

文件服務

34、提供文件存儲服務的系統必須采取恰當的措施來保護系統自身和所存數據的安全。

35、用戶必須保護自己的文件不受他人的非法訪問。

36、系統管理員和用戶都必須采取必要的安全手段,防止:

  a)  非法存储数据;

  b)  非法访问受版权、许可证或协议保护的数据;

  c)  非法访问保密数据。

第三方對用戶的賬號和數據的訪問

37、安全管理人員,服務管理人員以及因特殊需要經特別授權的人員有可能接觸到用戶個人信息和其他保密信息。這類特權訪問必須遵守下列條款:

  a)  除工作必要,以上人员不得传递交换上述信息。

  b)  特权访问必须限制在相关工作范围内,且只能在以下情况下进行:

   i. 对系统的日常管理维护;

  ii. 对计算环境进行升级或安装新设施和新软件;

  iii. 对计算机的安全漏洞的检测;

  iv. 对计算环境的监控;

  v. 对违反本条例的用户的调查;

 vi. 因用户工作性质变化而对用戶賬號的修改和删除;

 vii. 因用户不在或无法进行而必须进行的操作,管理员进行的干预。

責任與處罰

38、用戶應對違反本條例造成的後果負責。

39、如用戶違反本條例,根據事件的嚴重程度,安全管理員、系統管理員或用戶所在單位的負責人將向當事人進行提示或警告。如用戶再次違反本使用條理,則以書面方式警告當事人。

40、如用戶不聽勸阻屢次違反本條例或造成嚴重後果的,視情節嚴重程度,信发在线將取消當事人的計算環境使用權或給予行政處分,直至追究法律責任。

 

附件:關于私人用途

1、本附件規定信发在线計算環境用于私人用途的基本規則。

2、'私人用途'指所有與本職工作無關的所有活動。

3、計算環境用于私人用途必須符合以下條件:

a)有限度的私人網絡用途,如電子郵件、浏览新闻,必须遵守本条例的相关规定,不得影响本职工作,不得影响他人的工作;

b)所有私人活動只能在下班時間或休息時間進行,同時對資源的占用不得影響正常工作對資源的需求;

c)不得從事商業或贏利性的活動;

d)不得從事攻擊性、破壞性或侮辱性的活動;

e)不得從事任何違反國家法律的活動。

4、在遵守第3條規定的情況下,從事信发在线開展或允許的社會活動。

5、在遵守第3条规定的情况下,使用電子郵件服务,有限度地浏览新闻等网页。

6、对滥用资源、不听劝告的用户,有被停止使用信发在线網絡以及罚款处理的可能。

信发在线

二○○四年五月十九日

 

信发在线    备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email: ihep@ihep.ac.cn