您現在的位置:首頁 >  >> 高能同步輻射光源光束線站系列國際評審會在信发在线召開

高能同步輻射光源光束線站系列國際評審會在信发在线召開

時間:2018年09月06日 點擊數: 出處: 編輯:

  月27日至31日,高能同步辐射光源(HEPS)光束线站系列国际评审会在信发在线召开。来自加拿大光源、瑞士同步辐射光源、俄罗斯波罗的海联邦大学、瑞典MAX IV光源、日本SPring-8光源、美国加州大学圣巴巴拉分校、英国钻石光源、欧洲同步辐射装置、韩国浦项光源、日本大阪大学、顶峰多尺度研究所、台湾中央研究院、台湾同步辐射研究中心、中国科学院上海应用物理研究所、国家蛋白质科学中心(上海)、南方科技大学、上海科技大学、同济大学等国内外18个单位相关领域的专家受邀参加了本次会议。

  HEPS的目標是要建成具有世界上最高光譜亮度的光源,擁有國際先進的光束線站,爲衆多科學研究領域提供更靈敏、更精細、更快、更複雜和更接近實際工作環境的實驗平台,提升同步輻射裝置對我國科學研究的整體支撐能力。HEPS首批擬建設15條光束線站,爲了保障各光束線站能夠更好地滿足用戶的需求並達到國際先進水平,本次系列評審會邀請國際上相關領域的專家對成像類線站、生物大分子線站與粉光小角散射線站、納米相幹類線站等三組光束線站的初步設計進行了評審,具體包括硬X射線成像線站、X射線顯微成像線站、生物大分子微晶衍射線站、粉光小角散射線站、硬X射線納米探針線站、硬X射線相幹散射線站、結構動力學線站等7條光束線站。

  各評審專家組分別提前審閱和現場聽取了對應光束線站的設計報告,並在提問和討論環節進行了充分交流,現場形成了初步評審意見,並將在一周內給出最終的評審意見報告。專家組對上述7條光束線站的初步設計工作給予了肯定,並在插入件、光學布局、實驗站設計、線站控制、數據處理以及科學目標等各方面都提出了寶貴的意見和建議,爲後續的線站設計深化提供了重要的指導。

  項目組將組織相關人員集中討論、答複專家組的評審意見,並將合理的建議落實在後續的設計中。

   

  HEPS成像類線站國際評審會合影

   

  HEPS生物大分子線站和粉光小角散射線站國際評審會合影

   

  HEPS納米相幹類線站國際評審會合影

字體: 收藏 打印文章