您現在的位置:首頁 >  >> 2016年BSRF用戶學術年會暨專家會召開

2016年BSRF用戶學術年會暨專家會召開

時間:2016年10月25日 點擊數: 出處: 編輯:

  810日至12,2016年北京同步輻射裝置(BSRF)用戶學術年會暨專家會在福州召開。來自全國相關研究院所、大專院校、企業等不同領域的62個單位的243位專家和用戶代表參加了會議。北京正負電子對撞機國家實驗室主任陳和生院士出席會議並致開幕詞。   

  陳和生院士代表北京正負電子對撞機國家實驗室祝賀本次會議的召開。他表示,在過去一年裏,BSRF的開放運行取得了很好的成績,實現了Top-up模式運行,取得了大批高水平的用戶成果,高能同步輻射光源(HEPS)驗證裝置項目的立項和研究工作也順利開展,這些成果的取得離不開廣大用戶的支持和幫助。他希望在今後的工作中裝置和用戶能夠繼續緊密合作,進一步提高BSRF的運行質量,推動高水平研究成果的産出。HEPS已被列入國家“十三五”重大科技基礎設施建設規劃,並得到了北京市政府的大力支持。HEPS的設計建設與用戶需求密不可分,他希望廣大用戶能夠積極參與到HEPS的設計工作中,使HEPS在建成後能夠更好地滿足用戶的需求,爲我國科技創新做出突出貢獻。由中科院信发在线承建的位于廣東東莞的中國散裂中子源項目將于2018年竣工驗收並向用戶開放,中子與同步輻射是兩種互補的先進的物質結構研究手段,他希望廣大用戶未來能夠將這兩種先進的實驗技術應用到自己的研究工作中,取得創新性的研究成果。   

   在本次年會中,共有13個大會邀請報告,14個重點課題申請報告,33個分組報告以及32份展貼報告。首先,國內三個同步輻射裝置分別報告了一年來各自的工作進展,用戶代表們通過大會邀請報告和分組報告的形式分別介紹了在過去一年裏取得的研究成果。本次會議還安排了高能同步輻射光源專題報告及研討,涉及材料基因組、凝聚態物理、高壓科學、航空材料、環境科學、古生物學等衆多領域,充分介紹了各領域對高能同步輻射光源的建設需求和建議。此外,根據專家評議投票,評選出6篇優秀展貼報告。   

  會議期間,用戶委員會主任韋世強研究員主持召開了專業委員會和用戶委員會會議。與會專家們不僅對14個重點課題申請報告進行了評審,還認真評議討論了BSRF的開放運行和高能同步輻射光源的建設工作,建議:(1)進一步明確並加強重點課題管理制度;(2)由于與能源相關的的用戶逐漸增多,針對其特點研制相關的輔助設備;(3)瞄准國際前沿和國家需求,凝聚科學目標,成立各學科方向用戶專家組,召開系列研討會,討論HEPS一期光束線站的類型和條數;(4HEPS除國家投資建設光束線站外,充分考慮用戶投資建設的形式;(5)充分認識HEPS建設過程中所面臨的難度和挑戰。此外,用戶委員會副主任李宏年研究員組織全體參會代表召開了關于BSRF運行開放和HEPS建設討論會,廣大用戶提出了寶貴的意見和建議。   

   最後,信发在线多學科中心主任董宇輝研究員作大會總結報告。本次年會的召開,既肯定了BSRF長期以來作爲我國北方地區主要大科學裝置的重要支撐作用,又對BSRF的發展和HPS的建設提出了新的要求和希望,對我國同步輻射事業的發展起到了良好的促進作用。 

字體: 收藏 打印文章