您現在的位置:首頁 >  >> 2014年北京同步輻射裝置用户学术年会暨专家会召开

2014年北京同步輻射裝置用户学术年会暨专家会召开

時間:2014年08月19日 點擊數: 出處: 編輯:
  2014年北京同步輻射裝置(BSRF)用戶學術年會暨專家會于813日至15日在哈爾濱召開。來自全國相關研究院所、大專院校、企業等不同領域的58個單位的211位專家和用戶代表參加了會議。北京正負電子對撞機國家實驗室主任陳和生院士出席會議並致開幕詞。 

  陳和生院士代表北京正負電子對撞機國家實驗室歡迎參會的各位專家和用戶代表。BSRF運行20多年來,在廣大專家和用戶的支持下取得了很大的發展,爲我國同步輻射事業做出了重要的貢獻。BSRF通過長期的開放,積累了豐富的經驗和技術,發揮著我國北方同步輻射基地的重要作用,爲國內各領域的用戶提供了良好的實驗平台。未來高能同步輻射光源的建設對各科學領域具有重要意義,已經得到國內科學界的共識,並被列入國家中長期發展規劃。BSRF的持續發展將爲高能同步輻射光源的建設起到承前啓後的作用,希望本次會議能夠充分調動國內科學界各方面的力量促進高能同步輻射光源的預研和設計等工作。 

  在本次會議中,胡天鬥研究員和何建華研究員分別報告了BSRF和上海光源(SSRF)在过去一年運行和用户开放情况,戚澤明副研究員報告了合肥光源(HLS)工程改造情況,董宇輝研究員報告了國家十二五重大科技基礎設施項目高能同步輻射光源驗證裝置的情況。此外,來自中國科技大學的韋世強研究員、清華大學李海濤教授、北京科技大學孫冬柏教授等7位用戶專家分別就BSRF的用戶成果和高能同步輻射光源的建設意義和需求進行了精彩的大會報告。 

  本次會議還有24個分組報告以及32份展貼報告,研究領域覆蓋了生命、環境、材料、催化化學、納米、光學器件等衆多領域,充分展示了BSRF在基礎科學和應用科學研究中的重要作用。根據專家評議投票,共評選出6份優秀展貼報告並予以獎勵。 

  專業委員會和用戶委員會會議由北京正負電子對撞機國家實驗室第四屆同步輻射用戶委員會主任韋世強研究員主持。與會專家們不僅對16個重點課題申請報告進行了評審,還認真評議討論了BSRF的开放和運行工作,一致认为应在以下几个方面进行加强:(1充分利用專用模式的光源時間,大力開發兼用模式的用光以跟上用戶日益增加的需求;(2)發展實驗方法,加強與用戶的互動和溝通,共同承擔和申請項目;(3)瞄准國際的前沿動態;(4)建立用戶聯系的平台,老用戶關心並給新用戶提供有效的幫助,進一步擴大用戶群。 

  此外,用戶委員會還組織用戶代表召開了座談會,對BSRF的開放工作提出了改進意見和建議。 

  本次會議期間還舉行了冼鼎昌院士追思會,以回顧和紀念他爲我國同步輻射事業做出的重要貢獻。陳和生院士、張新夷教授、姜曉明研究員、劉鵬研究員、張小威研究員和黎剛副研究員等多位友人和學生分別表達了對冼鼎昌院士的追思。 

  最後,用戶委員會主任韋世強研究員做了大會總結報告。這次年會的成功召開,既肯定了BSRF長期以來作爲我國北方地區主要大科學裝置的重要支撐作用,又對BSRF的發展和高能同步輻射光源的建設提出了新的要求和希望,對我國同步輻射事業的發展起到了良好的促進作用。 

  

 合影

  

 陳和生、姜曉明與展貼報告獲獎者

  

 專業委員會和用戶委員會會議現場 

  

 陳和生發表講話追思冼鼎昌院士

字體: 收藏 打印文章