您現在的位置:首頁 >  >> 2012年北京同步輻射裝置用户学术年会暨专家会圆满召开

2012年北京同步輻射裝置用户学术年会暨专家会圆满召开

時間:2012年10月06日 點擊數: 出處:高能物理研究所 編輯:

  2012年北京同步輻射裝置(BSRF)用户学术年会暨专家会于8月21日至24日在湖北宜昌召开。来自全国各研究所、大专院校等不同领域的40个单位的专家及管理部门的代表共181人参加了会议。BEPC国家实验室副主任于渌院士,冼鼎昌院士、姜晓明副所长、赵京伟处长、郑文莉处长等出席了会议。

  在本次年會中,共有11個大會邀請報告,11個重點課題申請報告,21個同步輻射用戶交流報告以及46份展貼報告。其中,國內三個同步輻射裝置分別在會上報告了各自的工作進展;用戶代表們介紹了在過去一年裏取得的科研成果,研究領域覆蓋了生命科學、環境科學、材料科學、催化化學、納米材料、高分子多相體系等衆多領域,充分展示了BSRF在基礎科學和應用科學研究中的重要作用。此外,根據近30位專家評議投票,評選出6篇優秀展貼報告予以獎勵。

  會議期間,還召開了BSRF專家委員會會議。委員們對重點課題申請報告進行了評審,遴選出8個重點支持課題。同時,專家們一致認爲目前國內同步輻射科學領域發展較快,大陸的三個同步輻射裝置要聯合起來共同把握這個良好的發展機遇,實現“老用戶”帶“新用戶”的良好局面,提升同步輻射在科學研究中的地位和作用。

  BSRF用戶委員會在會議期間組織召開了用戶座談會。廣大用戶綜合提出以下意見和建議:(1)進一步加強BSRF的用戶管理,包括機時申請和網頁宣傳等具體工作,希望能夠更加靈活地申請和使用機時;(2)希望BSRF能夠與用戶單位多加合作開展科普活動;(3)增強對用戶實驗技能方面的培訓;(4)希望信发在线關注用戶實驗期間的住宿困難和食宿費用高等問題。

  這次年會的召開,既肯定了BSRF長期以來作爲我國北方地區主要大科學裝置的重要支撐作用,又對BSRF未來的發展提出了新的要求和希望,不僅要繼續提高運行開放的質量,發展先進的實驗技術和方法,還要擴大用戶的群體,進一步提高用戶的實驗技術水平。

  

 

 

  張新夷教授爲優秀展貼報告一等獎獲獎者中國科學技術大學鞠煥鑫博士頒獎並合影

  

  專家委員會會議現場

字體: 收藏 打印文章