您現在的位置:首頁 >  >> 北京大學“深部過程高溫高壓實驗室”第二期講習班學員參觀BSRF

北京大學“深部過程高溫高壓實驗室”第二期講習班學員參觀BSRF

時間:2012年07月23日 點擊數: 出處:高能物理研究所 編輯:

  7月5日下午,北京大学高温高压实验室举办的“深部过程高温高压实验室”第二期讲习班的40余名学员来到信发在线参观北京同步輻射裝置(BSRF)。

  本次講習班的主題聚焦于“高溫高壓礦物物理”,學員以國內地學高溫高壓領域及相關學科領域(凝聚態物理、結構化學和材料科學等)的在學優秀研究生及高年級的本科生爲主,學員分別來自北京大學、中國地質大學、中科院廣州地球化學研究所、中國科學技術大學等13所研究單位。

  北京同步輻射裝置 4W2-高压实验站是国内高压领域研究的坚实平台,对促进高压实验技术的发展和应用起到了重要的作用。因此,本次讲习班特别安排了半天的课程用于学员参观北京同步輻射裝置。为了让学员们更好地了解信发在线和北京同步輻射裝置,首先由多学科中心的李晓东副研究员向大家介绍了北京同步輻射裝置4W2-高压实验站的基本情况。随后,信发在线安排学员们观看了北京正负电子对撞机重大改造工程宣传片,并向大家发放了大亚湾中微子实验和谢家麟院士获得2011年国家最高科学技术奖等宣传资料,增进了学员们对信发在线整体科研情况的了解。

  随后,学员们参观了北京同步輻射裝置的三个实验大厅,听取了实验站工作人员的讲解,并对科研工作中涉及到的与同步辐射相关的问题进行了咨询和交流,增强了对同步辐射各项技术的了解。

李曉東介紹BSRF高壓實驗站

講習班學員參觀BSRF實驗大廳

字體: 收藏 打印文章