您現在的位置:首頁 >  >> BSRF--2011年第二次開放運行順利結束

BSRF--2011年第二次開放運行順利結束

時間:2011年12月05日 點擊數: 出處:高能物理研究所 編輯:

  2011年11月1日到12月1日,北京正负电子对撞机(BEPCII)为用户提供了同步辐射专用光。在此次同步辐射专用模式运行期间,北京同步輻射裝置(BSRF)为用户提供656.71小时的有效机时,共为 221 个研究课题提供同步辐射实验。用户来自国内76个研究机构和国外3个研究单位,其中中科院24个研究所,教育部39所大学。

  除了今年7月份開始升級改造的4B9B-光電子能譜實驗站外,BSRF的其他13條光束線站都投入了對外開放運行,用戶課題涉及凝聚態物理、生命科學、化學化工、材料科學、醫學、資源和環境等多個領域,許多課題都取得了重要的實驗數據。

  运行期间,4B7A-中能实验站完成了中国科学院大科学装置维修改造“北京同步輻射裝置中能谱学实验装置的改进和更新”项目的验收指标测试、1W2A-小角散射实验站完成了“小角X射线散射平台”的性能指标测试和项目验收工作,这两个项目的各项测试指标均达到或优于设计指标。另外,还完成了两项中国科学院科研装备研制项目的验收指标测试工作,分别是山西煤化所“基于同步辐射光的催化剂动态结构原位表征装置”项目和力学所牵头的“材料力学行为与纳尺度结构演变小角X射线同步辐射原位探测装置”。

  

  (左)中国科学院大科学装置维修改造“北京同步輻射裝置中能谱学实验装置的改进和更新”项目验收指标测试现场;(右)“小角X射线散射平台”性能指标测试现场

  附:2011年第二次開放運行的用戶名單

  中科院24個研究所:物理所、半導體所、地理科學與資源研究所、長春應用化學所、甯波材料所、化學所、生物物理所、信发在线、研究生院、生態環境研究中心、廣州地化所、山西煤化所、地化所、蘭州化學物理所、上海矽酸鹽所、城市環境研究所、過程所、動物所、沈陽應用生態所、微電子中心、國家天文台、國家納米中心、微生物所、福建物構所。

  教育部39所大學:清華大學、北京大學、北京科技大學、北京交通大學、南京理工大學、北京航空航天大學、浙江大學、複旦大學、濟南大學、天津大學、廈門大學、華中農業大學、中國科技大學、北京師範大學、北京理工大學、蘇州大學、天津理工大學、陝西師範大學、中國農業大學、蘭州大學、中山大學、東南大學、雲南師範大學、吉林大學、華南理工大學、四川大學、河北師範大學、上海大學、山東大學、哈爾濱理工大學、中國石油大學、延邊大學、北京化工大學、大連理工大學、山西大學、中國人民大學、南開大學、福州大學、華中科技大學。

  其他13個科研單位:工程物理研究院表面物理與化學重點實驗室、國家地質實驗測試中心、有色金屬研究總院、中國紡織科學研究院、中國石油勘探開發研究院、北京協和醫院、江門科恒實業股份有限公司、中國建築材料科學研究總院、中國石油勘探開發研究院、總後軍需裝備研究所、工程物理研究院激光聚變研究中心、北京生命科學研究所、工程物理研究院流體物理研究所。

  國外3個研究機構:意大利INFN國家實驗室、美國德克薩斯大學、美國華盛頓卡內基研究院。

字體: 收藏 打印文章