您現在的位置:首頁 >  >> 北京同步輻射裝置XANES谱分析讲习班成功举办

北京同步輻射裝置XANES谱分析讲习班成功举办

時間:2010年06月28日 點擊數: 出處:高能物理研究所 編輯:
受中国物理学会同步辐射专业委员会委托,在中国高等科学技术中心资助下,北京同步輻射裝置举办的2010北京同步輻射裝置XANES(X射线吸收近边结构)谱分析讲习班于6月7日至8日在中国科学院高能物理研究所成功举行。 

  隨著上海光源的建成和首批光束線的陸續投入使用,北京、上海和合肥的三個同步輻射裝置上能夠開展XANES實驗的線站有12個,能量覆蓋了軟X射線、中能量X射線和硬X射線段,能夠開展高低溫、高壓、高能量分辨、時間分辨及微聚焦XAFS實驗,成爲國內科研工作者開展高水平研究的公共實驗平台,爲我國材料、能源、生物、環境、醫學和考古等相關領域的發展做出了重要的貢獻。然而,由于XANES譜數據分析的難度較大,用戶手中許多實驗數據長期停留在初步分析的水平上,影響了高水平研究成果的産出。 

  在广大用户的迫切要求下,北京同步輻射裝置组织举办了此次XANES谱分析讲习班,分五个专题着重讲解了XANES谱的基本原理、实验条件的优化、数据分析方法及有关国际上著名软件MXAN、FEFF9和IFEFFIT等的使用,并现场上机进行实例操作。 

  本次講習班得到了與會專家的一致好評。會後,代表們普遍對本次講習班的內容安排、專家講解和組織工作表示非常滿意,並給予了高度評價,講習班切實解決了用戶XANES譜分析中存在的實際問題,有助于提高用戶的XANES譜數據分析水平。同時,代表們希望能夠多開設其它方面同步輻射實驗技術的講習班。 

  用戶報名踴躍,由于場地所限,本次講習班從160多位報名者中選取了41人。他們分別來自北京交通大學、清華大學等17所高校和中科院上海應用物理所、中科院上海矽酸鹽所等16個研究單位。

    

 

 

字體: 收藏 打印文章