您現在的位置:首頁 >  >> 2010年第二次同步輻射開放運行順利結束

2010年第二次同步輻射開放運行順利結束

時間:2010年11月19日 點擊數: 出處:高能物理研究所 編輯:

9月10日至10月31日,BEPCII为用户提供了同步辐射专用光。在此次同步辐射运行期间,北京同步輻射裝置(BSRF)为来自国内88个研究机构(包括27个中科院的研究所,50所大学和部委的11个研究所)和来自美国、英国、澳大利亚和罗马尼亚的4个研究单位的307 个研究课题提供了同步辐射实验。

本次開放運行情況明顯好于以往,加速器穩定性顯著提高,特別是加速器在9月28日至10月27日實現了連續29天的無故障運行。BEPCII運行水平的提高爲本次同步輻射的成功運行奠定了良好的基礎。BSRF一些新的實驗方法和技術也開始進入運行,爲用戶做出高水平的研究成果提供了重要的條件。本輪專用光期間,正值中秋節和國慶節,BEPC運行維護人員和BSRF工作人員放棄了假日休息的機會,默默地堅守在各自的工作崗位上,保證了正常的開放運行和用戶實驗的順利開展。

BSRF的14條光束線和相應實驗站都投入了對外開放運行,用戶課題涉及凝聚態物理、生命科學、化學化工、材料科學、醫學、資源和環境等多個領域。許多課題都取得了重要的實驗數據。本次同步輻射運行不僅爲基礎研究和應用研究提供實驗機時,同時也爲國家重大科技項目提供了重要的技術支持。

  X射線熒光微分析實驗站用戶收集數據

  漫散射實驗站用戶收集實驗數據

  中能實驗站工作人員進行實驗方法的優化

  XAFS實驗站用戶安裝實驗樣品

  VUV實驗站用戶做實驗准備工作

字體: 收藏 打印文章